클라우드 동기화 마스터하기
9일 전에 업데이트됨
클라우드 동기화를 사용하면 MyScript Notes를 한 대의 기기에서든 여러 대의 기기에서든 항상 메모가 안전하고 최신 상태로 유지됩니다. iCloud, Dropbox 또는 Google Drive와 동기화하여 메모를 저장하고 필요할 때 쉽게 복구할 수 있습니다. 원활한 업데이트를 위해 자동 동기화를 켜두거나, 더 많은 제어를 원한다면 수동 동기화로 전환할 수도 있습니다.
클라우드 동기화 활성화
메모를 동기화하려면 클라우드 서비스에 로그인하고 MyScript Notes에서 동기화를 활성화해야 합니다.
- 메모 사이드 패널을 엽니다.
- ... 버튼을 탭한 후 설정을 선택하세요.
- 동기화를 탭하세요.
- 로그인하거나 MyScript 계정을 만드세요.
- iCloud, Dropbox, 또는 Google Drive 중에서 선택하세요.
자동 동기화는 기본적으로 활성화되어 있어, MyScript Notes가 설치되어 있고 MyScript 계정에 연결된 모든 기기에서 메모가 자동으로 업데이트됩니다. 모든 기기에서 메모가 업데이트되는 데에는 몇 분 정도 소요될 수 있습니다.
자동 동기화
클라우드 동기화를 활성화하면 자동 동기화가 기본적으로 켜져 있어 메모가 자동으로 업데이트됩니다. 언제든지 이를 끄고 수동 동기화로 전환할 수 있습니다.
- 위의 단계를 완료합니다.
- 자동 동기화를 끄거나 다시 켭니다.
자동 동기화는 배터리 절약 모드에서는 전력 절감을 위해 비활성화됩니다.
동기화된 메모 표시하기
동기화가 활성화되면, 동일한 클라우드 서비스에 연결된 모든 기기에서 메모를 확인할 수 있습니다. 동기화된 기기에서 MyScript Notes를 열기만 하면 메모를 볼 수 있습니다.
- 메모가 보이지 않는 경우, 최신 동기화가 완료되었는지 확인하세요.
- 인터넷 연결 상태를 확인하고 MyScript Notes를 새로 고쳐 동기화 업데이트를 실행하세요.
동기화 중에는 MyScript Notes에서 사용하는 기본 형식인 .nebo 파일이 클라우드 저장소에 보이지 않지만, 실제로는 저장되어 있습니다. 이 파일들은 MyScript Notes 앱을 통해서만 접근 및 확인할 수 있습니다. 동기화가 활성화된 상태에서 앱을 삭제해도, 메모는 연결된 클라우드 서비스(iCloud, Dropbox 또는 Google Drive)에 안전하게 저장되어 있으며, 동일한 MyScript 계정으로 앱을 재설치 후 로그인하면 자동으로 다시 나타납니다.
클라우드 충돌
클라우드와 기기 간에 메모 충돌이 발생하면, MyScript Notes는 두 버전 모두를 라이브러리에 저장합니다. 각 버전을 검토한 후, 유지하거나 삭제할 버전을 선택할 수 있습니다.
두 기기에서 동시에 같은 메모를 편집하면 충돌이 발생할 수 있습니다. 동기화를 통해 여러 기기에서 메모를 사용할 수 있지만, 실시간 협업이나 동시 편집은 지원하지 않습니다.
동기화 아이콘 안내
수동 동기화(클라우드 동기화 켜짐, 자동 동기화 꺼짐) 사용 시, MyScript Notes는 다양한 동기화 상태를 나타내는 아이콘을 표시합니다. 각 아이콘은 고유의 의미를 가집니다.
메모 사이드 패널의 동기화 아이콘
최신 상태 — 모든 메모가 완전히 동기화되어 있으며, 추가 조치가 필요하지 않습니다.
새로고침 중 — MyScript Notes가 로컬 콘텐츠를 클라우드와 비교하여 동기화가 필요한지 확인 중입니다. 필요할 경우, 아이콘이 동기화 버튼으로 변경됩니다.
인터넷 없음 — 클라우드 동기화가 일시 중지되며, 인터넷 연결이 복구되면 다시 시작됩니다.
메모 옆의 동기화 아이콘
동기화 필요 — 이 메모는 동기화가 필요합니다. 아이콘을 탭하면 동기화할 수 있으며, 메모 사이드 패널 상단의 동기화 버튼을 탭하면 전체 라이브러리를 동기화할 수 있습니다.
동기화와 백업의 차이
동기화와 백업은 서로 다른 과정입니다. 동기화는 모든 기기에서 메모의 변경 사항을 업데이트해주고, 백업은 데이터 복원을 위한 별도의 복사본을 제공합니다. 메모 백업 방법을 확인하세요.